注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹林 观自在

http://shengmu.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

荣辱不惊,看庭前花开花落,去留无意 ,随天外云卷云舒  

2013-12-16 11:35:31|  分类: 修法悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,随天外云卷云舒。      

不管修道还是修佛,要学会爱自己,凡尘众生都不是完美的,但一定要接受不完美的自己。在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖。学会独立,告别依赖,对软弱的自己说再见。那些在时光里本该忘掉的故事,如果强行紧追快赶,就不可能抓住故事的影子,抬头望路,看前方,低头思想,找过错,用心去成就自己,用毅力去战胜坎坷,就一定会成功。

不管众生还是修行者,在人生的旅途,都是坎坷不平,若在这纷繁复杂的世界里,能够拥有一份纯净真正的友谊或者缘分,如一泓碧水,清澈见底,似一池清莲,一尘不染。这个时候,一定要分清楚哪些是修行者不需要的,如果心的欲望太大,什么都想抓,可能最后什么也抓不住。只有学会放弃,才能更好地持有。选择和放弃,轮回路上始终与修行者如影随形,但是放弃并不是无原则的放弃,比如放弃生命,放弃清白,放弃师父,这些绝对不能发生和出现的,这是对修行者最大的障碍和考验。   

生活是需要畅想的,畅想不等于幻想,没有对明天的美好向往,就难以迈开今天的脚步。要知道今天的幸福与快乐,就是昨天憧憬的种子孕育出的花朵。生命中往往有很多无言以对的时刻.不是所有的是非都能辩明,不是所有的纠葛都能理清,有时沉默就是最好的回答和诠释!沉默不代表修行者退缩,随缘不代表别人在修行者身上可以胡来,喜则众生欢喜之,恶则众生痛恨之,愚蠢的随缘是不能要的,过分的沉默也是无智的。 

修行就像生活中的一杯水,痛苦就是掉落杯中的灰尘。没有谁的生活始终充满幸福快乐,总有很多的痛苦会折磨修行者的心灵。那么修行人可以选择让心静下来,慢慢沉淀那些痛苦。心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。修行者每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户,你心平淡,事情也随之平淡,你心浮躁,事情也随之浮躁,安心立命,就是要修行者安下心来,好好修行,命运会向好的方向发展。      

有时凡尘众生追求的,不是要你有多么成功,亦不是要你聚敛多少财富,而是能够在修行的田园里耕耘,收获着别人无法体验的快乐和幸福。昨天再苦,都要用今天的微笑,把它吟咏成一段幸福的记忆;曾经再累,都要用当下遗忘,穿越万道红尘,让心波澜不惊,这就是荣辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,随天外云卷云舒。      

不惮人言,不畏世俗,不弃自我,如此修者甚好。其实,在修行的道理上,看到窗子或镜子并不重要,重要的是修行者的心。修行者的心明亮,世界就明亮;修行者的心如窗,就看见了世界;修行者的心如镜,就观照了自我。不要忽略对当下的珍惜,走好眼下最坚实的那一步,前面才会海阔天空,未来才有可能更加辉煌。    

每个人都有过去,这些过去就形成了记忆,堆积在心里的角落,成了修行者不能跨越的障碍。日复一日,年复一年,心里装的越来越多,心里面也越来越重。为何不尝试把过去那些不开心的事情全部舍弃掉,人活在世上有无数个太多。不要怕任何人的流言蜚语,不要看任何人的眼光和世俗的偏见,不要放弃自身的修行,只要你按照中天正法的思想去修行,你就可以成就大果。    

中天正法的信徒,一定要懂得舍得的道理,不舍就不得,若得必先舍,有时再不舍,现实也要逼尔让步;有时虽勉强,也不愿轻易放手,只因还是不甘心。对于曾经的驿站,只能剪辑,却不能驻足,对于曾经的过客,只能感激,不能强留。生命的脚步只有不停向前,才可能在生命没逝的时候找到自己的心灵归属。无言的等待,是一种痛苦,更是一种修行,也是一种舍得,舍去了等待,才能换回你要等待的事物,如此不是吗? 

在民间修行,就要融入民间,就要了解民间,和众生一样晨钟暮鼓,日出而耕,日入而息,把每一天过好就是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好。愿每个人最爱生命中的人,会最早出现最快乐的心情。愿每个最早出现最快乐的人,会最爱众生和自己。愿你的大爱,只有喜悦与幸福,没有悲伤与愧疚,让人间的街坊邻居,亲朋好友都能够从你这里感到快乐,感到心情舒畅。   

修佛修道,莫要繁琐,简简单单,简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富,忙名利,忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非,这些障碍,是修心、修善的最大障碍,要努力克服,要努力消化,总之要生活简单,思想简单,此简单不愚蠢而是大智。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017